Компания ООО «РаСвет» открыла февраль общением с организаторами форума «Сделай больше». Медиа-центр форума организует интервью у самых крупных предприятий, чьи экономические практики имеют большую ценность для общего развития производственной сферы Российской экономики. На вопросы редактора медиацентра Александра Гаркуши ответила Юлия Ищенко, руководитель проектного офиса. Юлия непосредственно принимала участие в реализации проекта со специалистами Федерального центра компетенций и знает всё о его результатах.
Размещаем запись беседы и полную версию интервью в нашем материале.
А.Г. Почему решили принять участие в нацпроекте Производительность труда? Была особая экономическая необходимость, или участвовали для общего развития компании?
Ю.И. Собственный производственный цех компания открыла в 2019 году и первые два года отстраивала все процессы самостоятельно, в рамках стандартных решений. Безусловно, готовая продукция отвечала требованиям ГОСТ.
Руководство компании понимало, что у заказчиков высокие требования, есть собственные наработанные стандарты. И основная задача – это следовать им.
Компания не может позволить себе нести потери, которые влекут за собой увеличение себестоимости и сроков выпускаемой продукции. Поэтому целью участия было обнаружить эти потери и выработать инструменты для их устранения.
Весной 2022 года Сергей Балтаг, директор ООО «РаСвет», инициировал поиски предприятия, которое провело бы технический и производственный аудит и помогло выстроить более эффективное производство.
Вариант участия в национальном проекте «Производительность труда» стал самым перспективным из всех предложенных нашей компании на тот момент времени.
А.Г. Какое направление было выбрано в качестве пилотного проекта? И почему?
Ю.И. Пилотным проектом мы выбрали производство шпильки для фланцевых соединений в соответствии с ГОСТ.
Становление производственного цеха – было перспективой развития компании в целом. Необходимо было расширить парк оборудования, увеличить объём выпускаемой продукции, расширить клиентскую базу и отладить все необходимые производственные и бизнес-процессы.
Кроме того, на момент входа в проект было важно сфокусировать внимание на процессе производства достаточно простых деталей мех. обработки, чтобы далее тиражировать опыт на другие проекты.
А.Г. На первом этапе участия в нацпроекте Производительность труда проводится анализ производственных процессов. Какие «узкие места» удалось выявить? Насколько они были очевидны?
Ю.И. Совместно с тренерами мы провели диагностику производственных процессов и анализ текущей деятельности цеха и выявили узкие места:
− раскрой пакета на детали (перед ленточнопильным станком);
− проточка под накатку резьбы;
− маркировка шпилек вручную.
На каждом участке было зафиксировано более 10 проблем, а всего в потоке мы выявили 94 проблемы. Для устранения основных из этих проблем был составлен план-график мероприятий.
А.Г. Что потребовалось изменить на производстве, чтобы увеличить производительность труда?
Ю.И. В первые три месяца участия в проекте мы инициировали улучшения:
− введён почасовой производственный анализ на всех участках;
− проведён АВСxyz-анализ запасов металлопроката на складе;
− проведён анализ перемещения материалов в потоке;
− разработана и реализована новая планировка цеха и склада;
− визуализировано движение заказов;
− внедрена операционно-сопроводительная карта;
− составлены матрицы компетенций сотрудников производства;
− организована работа информационного центра.
В последующие три месяца мы занимались проработкой процесса планирования задания на смену и организацией сбора данных по результатам работы, внедрением системы 5С, разработкой стандартов постов, и выполнением других мероприятий, предусмотренных план-графиком, о котором говорилось ранее.
А.Г. С какими проблемами довелось столкнуться в процессе реализации плана мероприятий?
Ю.И. Масштабные изменения, которые мы развернули по всем направлениям начинаются с малого, например, с порядка на рабочем месте. Поэтому мы начали внедрение системы 5S на производстве.
Основной проблемой, с которой столкнулись – было сопротивление персонала. Проводили многочисленные собрания, дни информирования со всеми рабочими сменами. Руководители и специалисты старались работать с каждым сотрудником в отдельности, в том числе при проведении тренингов.
А.Г. Какое значение сыграла работа специалистов ФЦК в повышении производительности труда?
Ю.И. Приятно и ценно получать такую грандиозную поддержку со стороны специалистов! Благодаря руководителям нашего совместного с ФЦК проекта мы изучили наилучшие практики, в том числе и по внедрению инструментов Бережливого производства. Ранее сложные и недостижимые инструменты управления производством стали ближе и доступнее!
А.Г. Какие самые значимые результаты которых удалось достичь?
Ю.И. Работая в пилотном потоке нам удалось:
− снизить ВПП на 72%;
− снизить запасы в потоке на 67%;
− повысить производительность на 107%;
− тиражировать опыт на новые проекты.
А.Г. Как вы оцениваете участие компании в нацпроекте?
Ю.И. Потрясло то, как много в стране компаний, работающих на перспективу! Проект позволил нам идти в одном направлении с передовиками экономики. Это само по себе даёт колоссальную мотивацию двигаться только вперёд.
Тренеры помогли поверить в свои силы и раскрыть внутренний потенциал всей команды. И, конечно, применение лучших практик в организации производственного процесса, даёт видимый результат.
А.Г. Какие есть планы, связанные с повышением производительности труда, и как будете их реализовывать?
Ю.И. Уже во время участия в проекте открыли 3 масштабных проекта:
− подготовка производства калиброванного проката;
− разработка системы мотивации персонала;
− управление энергопотреблением цеха, внедрение дополнительного автономного источника энергии.
На данный момент все проекты реализованы. Мы пошли дальше и открыли ещё 16 новых проектов, по ним уже составлены календарные планы.
Кроме того, расширен парк оборудования, увеличен штат сотрудников, организованы новые участки на высвобожденных площадях производственного цеха, увеличен объём выпускаемой продукции, наращиваются производственные мощности.
Мы не собираемся останавливаться на достигнутом!