Шпилька ГОСТ 9066 75, используется дляфланцевых соединений разъемного типа в турбинных и котельных установках. Необходима при работе оборудования в высокотемпературном режиме. Представлена несколькими типоразмерами и видами.
Виды шпилек
Производство шпилек для фланцевых соединений выстраивается по принципу удовлетворения запросов потребителей разнообразием ассортимента данных изделий. При том, что все крепежные детали имеют схожую внешнюю форму, в виде цилиндрического стержня с удлиненной основной частью, завершающейся резьбой на концах, существует пять типов строительных шпилек:
- Тип А. У данных сплошных шпилек параметры диаметра стержневого элемента и резьбы совпадают. Выдерживают температуру до 300°С.
- Тип Б. В диаметре резьба превышает стержень шпильки. Тип – сплошной. Рабочая температура – более 300°С.
- Тип В. Резьба по диаметру больше, чем гладкостержневая часть. Допустимая температура - 650°С. Для работы с ключом предусмотрен четырехгранный выступ. Сквозной канал проходит по всей длине.
- Тип Г. Резьба превышает стержневую часть. Имеется выступ для ключа. Температурный режим – от 0°С до 650°С.
- Тип Д. Резьбовые шпильки, аналогичные по конструкции и температурному режиму типу Б.
В качестве материала для изготовления шпилек используется нержавеющая сталь или латунь. Покрытие – цинк, хром. Также шпильки могут выпускаться без покрытия.
Сфера применения
Шпилька гост 9066 применяется в качестве крепежной детали при монтаже паровых котлов и систем вентиляции. Данное изделие востребовано при соединении деталей следующего оборудования:
- турбины парового и газового типа;
- воздуховоды;
- системы пожаротушения.
Изготовление шпилек по ГОСТу гарантирует надежность крепежа на любом оборудовании.
Стандартные параметры
Производство шпилек гост 9066 75 осуществляется с учетом требований ГОСТа по стандартным типоразмерам:
- диаметр резьбы: до 160 мм;
- шаг резьбы: от 1,5 до 6 мм (крупный), от 1,25 до 6 мм (мелкий);
- длина: 45 – 750 мм;
- диаметр гладкой части – для крупношаговых шпилек: 7,8 мм – 56 мм, для мелкошаговых: 8 мм – 154 мм;
- при изготовлении шпилек используется углеродистая и низколегированная сталь. Выбор марки зависит от рабочих температур металла.
Соответствие стандартам контролируется на всех этапах производства. Изделия изготавливаются по техническим чертежам завода-производителя.