Шпильки резьбовые ГОСТ 9066. Технические характеристики

21.01.2021

Шпилька ГОСТ 9066 75, используется дляфланцевых соединений разъемного типа в турбинных и котельных установках. Необходима при работе оборудования в высокотемпературном режиме. Представлена несколькими типоразмерами и видами.

Виды шпилек

Производство шпилек для фланцевых соединений выстраивается по принципу удовлетворения запросов потребителей разнообразием ассортимента данных изделий. При том, что все крепежные детали имеют схожую внешнюю форму, в виде цилиндрического стержня с удлиненной основной частью, завершающейся резьбой на концах, существует пять типов строительных шпилек:

  1. Тип А. У данных сплошных шпилек параметры диаметра стержневого элемента и резьбы совпадают. Выдерживают температуру до 300°С.
  2. Тип Б. В диаметре резьба превышает стержень шпильки. Тип – сплошной. Рабочая температура – более 300°С.
  3. Тип В. Резьба по диаметру больше, чем гладкостержневая часть. Допустимая температура - 650°С. Для работы с ключом предусмотрен четырехгранный выступ. Сквозной канал проходит по всей длине.
  4. Тип Г. Резьба превышает стержневую часть. Имеется выступ для ключа. Температурный режим – от 0°С до 650°С.
  5. Тип Д. Резьбовые шпильки, аналогичные по конструкции и температурному режиму типу Б.

В качестве материала для изготовления шпилек используется нержавеющая сталь или латунь. Покрытие – цинк, хром. Также шпильки могут выпускаться без покрытия.

Сфера применения

Шпилька гост 9066 применяется в качестве крепежной детали при монтаже паровых котлов и систем вентиляции. Данное изделие востребовано при соединении деталей следующего оборудования:

  • турбины парового и газового типа;
  • воздуховоды;
  • системы пожаротушения.

Изготовление шпилек по ГОСТу гарантирует надежность крепежа на любом оборудовании.

Стандартные параметры

Производство шпилек гост 9066 75 осуществляется с учетом требований ГОСТа по стандартным типоразмерам:

  • диаметр резьбы: до 160 мм;
  • шаг резьбы: от 1,5 до 6 мм (крупный), от 1,25 до 6 мм (мелкий);
  • длина: 45 – 750 мм;
  • диаметр гладкой части – для крупношаговых шпилек: 7,8 мм – 56 мм, для мелкошаговых: 8 мм – 154 мм;
  • при изготовлении шпилек используется углеродистая и низколегированная сталь. Выбор марки зависит от рабочих температур металла.

Соответствие стандартам контролируется на всех этапах производства. Изделия изготавливаются по техническим чертежам завода-производителя.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ