Как определить размер болта, гаек, шпилек и винтов?

21.01.2021

У недостаточно опытных пользователей болтов, гаек, шпилек и других фланцевых соединений определение размеров часто вызывает сложности. В целом на этот параметр влияют показатели толщины, длины и диаметра. Но даже простые случаи иногда сопровождаются неожиданными трудностями.

Среди основных размеров можно встретить следующие значения:

  • D – диаметр;
  • L – длина;
  • S – толщина;
  • H – высота.

Кроме этих параметров, иногда встречаются дополнительные особенности. В тех случаях, когда болты имеют метрическую нарезку, в приложенной информации содержатся сведения в формате MDxPxL, где М – это указатель такой особенности. В этом случае P содержит сведения о шаге резьбы. Вся информация отражается в соответствии с требованиями на производство шпилек – ГОСТ.

Самостоятельное определение размеров соединительных изделий

Диаметр и длина крепежных элементов легко определяется штангенциркулем. При этом болт не должен свободно прокручиваться, но и лишних усилий предпринимать нельзя. т.е используется принцип проход-непроход. Для точного измерения шага потребуется специальное устройство – шагомер.

Штангенциркуль может применяться, но всегда остается вероятность получения неточных данных. Для повышения качества измерения можно измерить расстояние между несколькими витками и поделить полученное число на их общее количество. В этом случае результат с большей долей вероятности окажется правильным.

Шпильки ГОСТ можно купить в нашем интернет магазине. Ассортимент обычно включает множество вариантов. Производство шпилек для строительства возможно в индивидуальном порядке по желанию клиента. В этом случае организация сможет определить необходимые параметры на основе предоставленного образца.

Фундаментный болт (ГОСТ 24379.1-80) – это особый элемент диаметром от 12 до 140 мм. Они предназначены для надежного крепления строительных конструкций и массивного оборудования. Они выглядят, как массивные металлические штыри с резьбой и гайкой. Кроме стандартных вариантов, существуют изогнутые болты, комплекты с анкерной плитой, составные и съемные.

Вопросы их выбора необходимо решать с учетом планируемых нагрузок в будущем и общим уровнем необходимой устойчивости нового строения.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ